Chirsidrink von Nebiker Sissach

Deutsche Fussballnationalmannschaft und Zenit St. Petersburg stehen auf Chirsidrink!!!

"Power for the Tower" dank Chisidrink

"Chirsidrink macht immer gschwind"

Chirsi-Drink

Kirschsaft killt Kater (Fit For Fun, 05/10)

Kirschsaft hilft Muskelkater vorzubeugen. Das zeigt eine Untersuchung, die auf der Konferenz des American College of Sports Medizine vorgestellt wurde. Die Wissenschaftler teilten 60 Erwachsene in zwei Gruppen ein. Die erste trank eine Woche vor einem Langstreckenlauf zweimal täglich und am Eventtag jeweils 0.3 Liter Kirschsaft, die zweiten einen andern Saft. Die Kirschsaftgruppe ordnete nach dem Lauf den Schmerz auf einer subjektiven Skala  von null bis zehn im Durchschnitt zwei Punkte niedriger ein. Verantwortlich für den positiven Effekt sollen die in den Kirschen enthaltenen Antioxidantien (Anthocyane) sein.

 

CHIRSI DRINK - der beliebte, gesunde und belebende Kirschensaft aus dem Baselbiet

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Visite | 14.07.2009 20:15 Uhr NDR

Kirschen - kleine rote "Gesundheitskugeln"

Sommerzeit ist Kirschenzeit. Von Mitte Juni bis Ende August werden die saftigen roten Früchte geerntet. Knackig und frisch sind sie am leckersten. Am besten kauft man sie daher direkt vom Bauern. Da sie nicht lange haltbar sind, sollten die Kirschen möglichst schnell verzehrt werden. Im Kühlschrank können sie zwei bis drei Tage gelagert werden. Eingefroren überstehen sie viele Monate.

Ob frisch vom Baum, als Kirschkuchen oder Marmelade: Kirschen lassen sich in vielen Variationen genießen. Doch sie schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch sehr gesund. In Kirschen stecken die wichtigen Vitamine A, B und C, außerdem viele Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen - allesamt wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Ein halber Liter Kirschsaft deckt den Vitamin-C-Bedarf eines Menschen für einen ganzen Tag.

Wichtige Pflanzenfarbstoffe

Die roten Pflanzenfarbstoffe in der Kirsche, sogenannte Anthocyane, fangen freie Radikale und können so vor Herz-Kreislauferkrankungen, Krebs und Rheuma schützen. Ein halbes Pfund Kirschen am Tag kann den Harnsäurespiegel bei Gichtkranken genauso gut senken wie Medikamente. Auch der Schönheit dienen die kleinen roten Früchte: für reine Haut und gegen Cellulitis. Kirschsaft vor dem Schlafengehen getrunken fördert die Nachtruhe, denn er enthält das körpereigene Schlafhormon Melatonin.

Dass man auf Kirschen kein Wasser trinken soll, ist eine veraltete Regel. Sie stammt aus Zeiten, in denen das Wasser oft mit Hefepilzen verunreinigt war, die im Magen die Kirschen vergärten und Blähungen verursachten. Kirschen enthalten allerdings viele Ballaststoffe, die ein Völlegefühl verursachen können. Dick machen die Früchte jedoch nicht: Sie bestehen zu 85 Prozent aus Wasser und haben nur 55 Kilokalorien pro 100 Gramm.

Kirschkerne lassen sich ebenfalls nutzen: Im Kirschkernkissen, das im Ofen oder der Mikrowelle erhitzt wird. Die Wärme wird von den Kernen gespeichert und tut bei Verspannungen gut. Das Kirschkernkissen kann auch zum Kühlbeutel werden, nachdem es im Gefrierschrank gelagert wurde.

Interviewpartner im Beitrag

Rolf Hauschildt
Obstbauer
Obsthof Hauschildt
Westerladekop 1
21635 Jork
Tel. (04163) 64 39

Autorin des Fernsehbeitrags:
Judith König